Friday 16 July 2010

Ulen




Orang sunda menyebutnya Ulen tapi orang jakarta menyebutnya Uli.
Makannan ini berbahan dasar beras ketan, sangat cocok dimakan di pagi hari ataupun sore hari sebagi teman minum kopi.


Bahan


  • beras ketan 1kg
  • kelapa muda 1kepala,di parut
  • garam secukupnya
  • daun pisang atau plastik
  • minyak goreng

Cara membuat:



  1. beras ketan di rendam selama 30 menit,kemudian di bersihkan
  2. kukus setengah jam,lalu masukan kelapa sambil aduk2
  3. taburi garam,kukus lagi deh setengah jam
  4. bisa juga beras nya di aronin dulu,lalu kukus..
  5. setelah matang,di tumbuk di dulang pake halu,atau pke mutu aja
  6. setelah halus,siapkan alas daun pisang atau plastik,di cetak deh bulat2 atau sesuai selera di jemur atau di angin2,lalu potong2,di goreng sampai kecoklatan.
  • Note : 


  1. Cara yang lebih mudah yaitu dengan cara memasaknya di dalam magicom/rice cooker dan untuk menghancurkannya bisa menggunakan potato masher.
  2. Saat mengoreng baiknya dilumuri sedikit terigu supaya ulen tidak lengket di katel

0 comments:

Post a Comment

 

CemilanBandung Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice