Friday, 16 July 2010

Baso Malang



Dulu saya pikir baso malang itu baso yang aslinya dari malang, ternyata dikota malangnya sendiri ga' ada yang namanya baso kayak begini.

Sekitar taun 1993'an aku dan teman-teman biasa menyantap baso malang di depan mesjid Istiqomah Bandung. Pada waktu itu belum banyak pedagang yang menjual jenis baso ini. Wah ... kalo sekarang sih hampir di seluruh penjuru kota bandung bisa kita temui baso malang. Mulai dari pedagang roda yang masuh dari gang ke gang, hingga kelas cafepun menyediakannya. Diantaranya : BM Enggal (Jl.Burangrang ), BM Karapitan (Jl. Karapitan) dll.

Kalau mie baso biasa terdiri dari mie/bihun dicampur baso sapi bulat. Kalau baso malang ini terdiri dari beberapa jenis perbasoan yang dikukus ataupun yang digoreng, yang bulat ataupun yang tidak. Kita bisa pilih sendiri sesuai dengan keinginan kita. Satu lagi BM ini tidak mengikut sertakan mie/bihun dalam porsi besar, biasanya sudah ditakar dengan cara dibulatkan (diikat) seukuran dua jari kita.

Untuk menghilangkan kerinduan akan BM tsb, mari kita buat sendiri BM. Caranya mudah ko'.

Bahan yang diperlukan yaitu :

  • Kuah baso yang terbuat dari Kaldu tulang sapi atau kaldu ayam kampung yang telah diberi bumbu berupa garam, merica.
  • Baso sapi
  • Baso goreng
  • Baso tahu
  • siomay
  • siomay goreng
  • pangsit
  • sedikit mie atau bihun
  • Sambal cabe
  • kecap manis
  • irisan seledri
  • bawang goreng
  • cuka

Cara penyajiannya : letakan perbasoan yang kita pilih siram dengan kuah kaldu tadi taburi bawang goreng, seledri, bisa tambah sambal, kecap manis dan cuka bila suka

1 comments:

BlognyaAde on 26 July 2012 at 21:29 said...

hehe si mbak lucu juga nih
di Tegal juga ga ada yang namanya Warteg
di padang juga gak ada yang namanya Restoran Padang di makasar juga ga ada yang namanya Coto makasar.
:)
yang namanya bakso itu semua sama cuma cara penyajian bakso itu sendiri di masing masing daerah di indonesia berbeda beda di solo baksonya semua lembut makannya di jakarta kalo ada bakso solo pasti udah ketauan baksonya pasti lembut/ halus.
bakso di daerah malang yang dijual dengan gerobak teksturnya kasar atau lebih sering dikenal dengan bakso urat disana karena harga dagingnya lebih murah untuk daging yang banyak uratnya makannya bakso malang tuh rata rata murah harganya di bawah bakso solo dalam seporsi mangkoknya isinya juga beda dengan bakso solo cirikhas bakso yang di jajakan di malang dengan gerobak dorong biasanya isinya bakso urat, tahu kuning/ putih isi bakso mi kuning kuahnya rada sedikit.

Post a Comment

 

CemilanBandung Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice