Yang namanya surabi, tersebar di seluruh penjuru Bandung.
Kalau sekarang orang-orang lebih mengenal surabi Enhai, surabi imut, surabi cepot dsb. Dengan rasa dimodifikasi sedemikian rupa : isi keju, sosis, cornet dll.
Tapi bagiku yang original lebih ngangenin yaitu surabi oncom dan surabi kinca.
Jaman dahulu kala, biasanya penjual surabi ini mulai berjual di pagi hari/subuh dengan maksud untuk sarapan anak sekolah atau bapak-bapak sebelum pergi bekerja.
Karena porsinya yang hanya cukup menganjal sampai makan siang tiba.
Cara pengolahannya sangat tradisonal yaitu dengan berbahan kayu bakar dan mengunakan anglo/wajan tanah liat.
Biasanya tungku tersebut disimpan di bawah tanah, sehingga kita-kita pada jongkok (cingogo)ketika memesannya, mengingat kota bandung yang masih dingin (kala itu) jadi sangat cocok sambil siduru (menghangatkan badan) di pagi hari.
Ehhhhmmmm...nineung...
Surabi Kinca
Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 300 cc santan dari ¼ butir kelapa
- 50 cc air daun suji atau pandan
- 1 butir telur
- ¼ sdt garam
- Minyak sayur untuk olesan
Saus kinca
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT
- Ayak tepung terigu dan baking powder.
- Kocok telur dan garam sampai berbuih lalu masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
- Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sampai adonan merata
- Istirahatkan selama 1-2 jam.
- Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak. Tuang 3-4 sdm adonan. Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup. Masak sampai matang. Angkat dari wajan.
- Ulang proses ini sampai adonan habis.
- Siap dihidangkan dengan sausnya.
Saus Kinca : Didihkan semua bahan sambil diaduk supaya santan tidak pecah, angkat dan dinginkan.
Serabi Oncom
Bahan :
- 250 gram tepung beras
- 60 gram tepung terigu
- 300 ml air mendidih
- 300 ml santan kental
- 1 butir telur
- garam
Bahan toping/taburan :
- oncom
- bawang merah
- bawang putih
- cabe merah/cabe rawit (sesuai selera
- kencur
- gula
- garam
Cara membuat
- Adonan dasar : campur tepung terigu, tepung beras, garam, air, aduk hingga rata, masukan telur aduk lagi, masukan santan aduk lagi hingga rata.
- Bahan taburan : haluskan semua bumbu, oseng sampe matang dan harum terakhir masukan oncom yang telah ditumbuh terlebih dahulu.
- siapkan wajan anti lengket, olesi sedikit minyak goreng, masukan adonan dasar
- setelah setengan matang masukan bahan taburannya (oncom)
- masak hingga matang dan siap disajikan
0 comments:
Post a Comment