Saturday, 19 June 2010

Surabi



Yang namanya surabi, tersebar di seluruh penjuru Bandung. 
Kalau sekarang orang-orang lebih  mengenal surabi Enhai, surabi imut, surabi cepot dsb. Dengan rasa dimodifikasi sedemikian rupa : isi keju, sosis, cornet dll. 
Tapi bagiku yang original lebih ngangenin yaitu surabi oncom dan surabi kinca.

Jaman dahulu kala, biasanya penjual surabi ini mulai berjual di pagi hari/subuh dengan maksud untuk sarapan anak sekolah atau bapak-bapak sebelum pergi bekerja. 
Karena porsinya yang hanya cukup menganjal sampai makan siang tiba.

Cara pengolahannya sangat tradisonal yaitu dengan berbahan kayu bakar dan mengunakan anglo/wajan tanah liat. 
Biasanya tungku tersebut disimpan di bawah tanah, sehingga kita-kita pada jongkok (cingogo)ketika memesannya, mengingat kota bandung yang masih dingin (kala itu) jadi sangat cocok sambil siduru (menghangatkan badan) di pagi hari.
Ehhhhmmmm...nineung...

Surabi Kinca

Bahan:
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 300 cc santan dari ¼ butir kelapa
  • 50 cc air daun suji atau pandan
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • Minyak sayur untuk olesan
Saus kinca
  • 500 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT
  • Ayak tepung terigu dan baking powder.
  • Kocok telur dan garam sampai berbuih lalu masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
  • Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sampai adonan merata
  • Istirahatkan selama 1-2 jam.
  • Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak. Tuang 3-4 sdm adonan. Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup. Masak sampai matang. Angkat dari wajan.
  • Ulang proses ini sampai adonan habis.
  • Siap dihidangkan dengan sausnya. 
Saus Kinca : Didihkan semua bahan sambil diaduk supaya santan tidak pecah, angkat dan dinginkan.


Serabi Oncom

Bahan :
  • 250 gram tepung beras 
  • 60 gram tepung terigu 
  • 300 ml air mendidih 
  • 300 ml santan kental 
  • 1 butir telur
  • garam
Bahan toping/taburan :
  • oncom
  • bawang merah
  • bawang putih
  • cabe merah/cabe rawit (sesuai selera
  • kencur
  • gula
  • garam
Cara membuat
  • Adonan dasar : campur tepung terigu, tepung beras, garam, air, aduk hingga rata, masukan telur aduk lagi, masukan santan aduk lagi hingga rata.
  • Bahan taburan : haluskan semua bumbu, oseng sampe matang dan harum terakhir masukan oncom yang telah ditumbuh terlebih dahulu.
  • siapkan wajan anti lengket, olesi sedikit minyak goreng, masukan adonan dasar 
  • setelah setengan matang masukan bahan taburannya (oncom) 
  • masak hingga matang dan siap disajikan

0 comments:

Post a Comment

 

CemilanBandung Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice