Saturday 19 June 2010

Colenak


Sama halnya dengan cemilan-cemilan khas bandung lainnya yang selalu menggunakan kata-kata singkatan seperti cobro, misro, gehu, batagor. cimol, cireng  dll. Colenak juga berasal dari kata dicocol enak.

Cemilan yang satu ini berbahan dasar tape singkong atau peuyeum. Ngomong-ngomong soal peuyeum ada satu pertanyaan 'Peuyeum apa yang bikin hangat?'....jawabannya adalah peuyeumpuan dayam peuyukan...hehehe

Kembali ke Colenak....


Bahan :
- 1/2 kg tape/peuyeum Bandung
- 1/2 butir kelapa, diparut halus
- 2 biji gula merah
- air secukupnya
- mentega secukupnya, untuk olesan saat pemanggangan

Cara membuat :
- Pertama kita cairkan dulu gula merah dengan cara direbus dengan air,, lalu saring.
- Rebus kembali gula merah yang sudah dicairkan tadi dengan kelapa parut, tambahkan air jika terlalu kental
- Masak hingga matang. Biarkan dingin.
- Sekarang masing-masing tape/peuyeum dipotong-potong menjadi 3 bagian.
- Siapkan alat pemanggangan, sebaiknya gunakan wajan yang berbentuk datar.
- Panggang tape/peuyeum di atas api kecil dengan cara ditekan hingga menjadi rata Olesi dengan mentega di kedua permukaannya dan panggang hingga agak kecokelatan.
- Sajikan hangat bersama saus kelapa tadi.

Tips :
- Pilihlah peuyeum yang sudah benar-benar matang dan manis rasanya.

0 comments:

Post a Comment

 

CemilanBandung Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice