Sunday, 20 June 2010

kue balok


Kue balok.
Kenapa namanya kue balok? Mungkin karena bentuknya seperti balok dengan tekstur kuenya yang padat kalau orang sunda bilang sih kueh jibeuh (hiji ge sebeuh) yang artinya satupun mengenyangkan.

Kue balok ini adalah cikal bakal dari kue bolu yang biasa kita makan disaat ini.
Kue ini berbahan dasar terigu, telur, gula, dan pengembang.
Proses pematangannya dengan cara mengunakan cetakan besi yang diletakan diatas anglo dengan menggunakan arang sebagai pemanasnya. Sehingga aroma yang khas tercium saat menunggu si kue ini matang.

Keberadaan kue balok ini sudah ada semenjak kakek buyut saya. Pedagang kue balok ini biasanya beroprasi di malam hari hingga pagi hari. Karena pasar yang dibidiknya adalah mereka yang suka nongkrong di malam hari, atau mereka yang bekerja di pasar tradisional. Bila anda ingin mencari kue balok maka kunjungilah pasar malam (maksudnya pasar tradisional yang beroprasi malam hari sampai pagi, contohnya pasar Andir, pasar Anyar, pasar Ciroyom dll.

Tapi bagi anda yang engan bergelap-gelapan di pasar tradisional dimalam hari anda bisa menyantap kue yang satu ini di cafe-cafe seputar bandung.





0 comments:

Post a Comment

 

CemilanBandung Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice