Monday 21 June 2010

Ranginang


Ranginang atau rengginang adalah cemilan khas Jawa Barat.
Makanan ini berbahan dasar beras ketan. Cara pembuatannya sangat gampang sekali.
Bahan yang dibutuhkan : beras ketan, terasi, garam, loyang/alas, cetakan.

Cara membuatnya :
- cuci bersih beras ketan, rendam selama 2 jam
- kukus dengan meggunakan kain kasa agar tidak lengket di steamer selama 25 menit (setengah matang)
- keluarkan nasi ketan dari steamer tambahkan terasi dan garam yang sudah dilarutkan, aduk rata
-masukan kembali ke dalam steamer lalu kukus hingga matang
- siapkan loyang/alas untuk menjemur, masukan adonan ke dalam cetakan bulat, bentuk lalu jemur sampai kering
- ranginang mentah siap untuk digoreng



0 comments:

Post a Comment

 

CemilanBandung Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice