Kalau mendengar judulnya jadi inget jaman baheula. Pertama kali mencicipi lontong kari kebon karet ini saat masih SMP. Namanya lontong kari kebon karet karena lokasinya yang berada di Jl. Kebon Karet Bandung, dekat Gubernuran atau kantor Gubernur.
Tempatnya sangat sederhana tapi rasa yang ditawarkannya lumayan berkesan.
Untuk mengenang masa itu langsung menuju dapur.
Bahan:
- 500 grm daging sapi yang ada uratnya
- kentang (optional)
- cabe
- bawang merah
- bawang putih
- kunyit
- lengkuas
- jahe
- daun salam
- seray
- daun jeruk
- pala
- merica
- ketumbar
- cengkeh
- kayu manis
- garam
- gula pasir
- santan
Cara membuat :
- rebus daging hingga empuk potong-potong kecil
- haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, merica, pala, kunyit, ketumbar lalu tumis hingga harum
- masukan lengkuas, jahe, daun salam, seray, daun jeruk,kayu manis, cengkeh
- masukan daging dan tambahkan air, gula, garam rebus hingga bumbu meresap lalu masukan kentang
- terakhir masukan santan rebus kembali hingga mendidih
- kuah kari siap dihidangkan
Cara penyajian
- siapkan lontong/ketupat yang sudah dipotong
- siram dengan kuah kari
- taburi bawang goreng, kerupuk, kecap manis, jeruk purut, sambel hijau
0 comments:
Post a Comment