Orang jawa barat punya lotek, orang jakarta punya gado-gado, orang jawa timur punya rujak cingur.
Pada dasarnya makanan yang satu ini terbuat dari sayuran dan saos kacang cuman cara mengolah dan bahannya sedikit berbeda satu sama lainnya.
Kalau di bandung lotek yang terkenal lotek Naripan, secara gituloh aku kan orang pagarsih jadi tinggal jalan kaki nyampeee...deh.
Lotek ada duan macam, lotek mateng/asak dan lotek mentah/atah
lotek asak dan atah/ mateng dan mentah berbeda sayurannya tapi methodnya sama yaitu
- diuleknya kacang tanah, gula merah, air asam.jeruk purut, bawang putih, kencur, cabe rawit, cabe merah, sedikit terasi, garam, dan kentang (supaya bumbu lekoh),air prosesnya diulek di coet.
- setelah saus kacang tercampur rata maka dimasukannlah sayuran yang diinginkan
Lotek asak/mateng sayuran terlebih dahulu di rebus biasanya terdiri dari kangkung, kacang panjang, labu/waluh, toge, kol, nangka
Lotek atah/mentah biasanya terdiri dari : kol, toge, kacang panjang, mentimun, surawung (optional) biasanya sebagian orang menyebutnya karedok
Selain lotek naripan aku juga punya lotek langganan daerah pagarsih gg citepus lotek amih namanya rasanya eehhhhmmm... bumbu kacangnya lekoh, pedes-pedes manis gituu...ehhhmmm...jd ngiler tapi karena blom punya cobek/coet ya sutralah pake bumbu instan aja
0 comments:
Post a Comment