Tuesday, 4 May 2010
COMBRO
Posted by
rosimeilani.com
at 06:37
Combro atau oncom dijero adalah makanan khas Jawa Barat, berbahan dasar singkong dan ocom.
Combro yang aku kangenin adalah combro Kapitol. Duluuuu....banget waktu aku masih SD berpuluh tahun yang lalu ada bioskop namanya Bioskop Kapitol nah didepannya ada yang jualan Combro jadilah tekenal dengan nama Combro Kapitol, terakhir yang aku tahu jualannya pindah ke jalan Astana Anyar Bandung. Sampe sekarang masih inget betul rasa kenyal dari singkongnya dan super pedas dari oncomnya, wahhh...jadi kangen sama si combro....:)
Untuk memenuhi kerinduan akan si Combro, minggu kemaren aku praktek bikin sendiri, walaupun isinya tempe tapi lumayanlah....hehehe
Bahan :
- satu batang singkong ukuran besar
- kelapa 200 gr (jumlah bisa disesuaikan dengan keinginan)
- irisan daun bawang
- garam
- sedikit tepung tapioka
Isi :
- oncom (kali ini aku pake tempe soalnya blom bisa bikin oncom sendiri)
- bawang merah
- bawang putih
- cabe rawit
- kencur
- garam
- gula putih
- surawung/ kemangi
Cara Membuat :
- parut singkong, peras dan buang air perasannya (optional), biar combro aga' kering.
- tambahkan sesendok tepung tapioka (optional)
- campurkan dengan irisan bawang daun, garam, aduk rata.
- untuk isian : haluskan b. merah, b, putih, cabe rawit (yg banyak), lalu oseng hingga harum. lalu masukan oncom yang sudah di tumbuk kasar, daun bawang, garam, gula putih, oseng hingga matang dan wangi terakhir masukan kemangi. dinginkan
- ambil adonan kulit, bulatkan, pipihkan, beri isian oncom, tutup kembali, bulatkan, siap digoreng.
- goreng dengan minyak panas dan terendam sampai kuning kecoklatan, angkat, siap dihidangkan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment