Sus Merdeka. Kenapa Sus Merdeka?
Karena tokonya bernama toko Merdeka yang berlokasi di jln Perintis kemerdekaan Bandung.
Dulu bapakku ngantor di PEMDA, jadi hanya terpisah oleh perempatan dengan toko ini. Makanya kalo sepulang kerja bapa sering banget bawa dus yang berisi kue sus, bapak bilang sih konsumsi rapat, tapi dibawa pulang ~~ hahaha.... (sayang anak..sayang anak..)
Heuhhh..jadi inget bapa ...hiks...
Nah sejak itulah aku jatuh cinta sama kue yang namanya sus ini.
Untuk isian kue sus ini anda bisa berkreasi dengan aneka rasa seperti vla rasa coklat, durian, stowberry dll
daripada ngeces ...mendingan bikin yuuuuu....
Bahan dasar sus :
- 225 ml air
- 100 gram margarin
- 1/2 sdt garam
- 125 gram tepung terigu
- 4 butir telur
Cara membuat :
- Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
- Semprotkan adonan ke atas loyang.
- Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
- Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.
Bahan Vla : - 350 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 25 gram tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 1 kuning telur dikocok lepas
- 1/2 sendok makan mentega
- Rhum secukupnya (optional)
Cara Membuat
- Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup..
- Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
- Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
- Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
- Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.
- 125 gram mentega
- 50 gram mentega putih
- 50 gram susu kental manis
- Rhum secukupnya (optional)
Cara membuat :
- Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan.
- Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.
- Masukkan rhum. Aduk rata.
- Tambahkan vla dingin lalu aduk rata.
0 comments:
Post a Comment