Bandrek bajigur..tukang bandrek gede bujur...hehehe... itulah lagu yang biasa diolok-olok anak kecil kalau tukang bandrek/bajigur lewat didaerah kami.
Si emang tukang bandrek memang biasanya jualan satu paket dalam gerobaknya: bandrek, bajigur, kulub hui (ubi rebus), kulub sampeu (ketela rebus), kulub suuk (kacang rebus) dll pokonya makanan rakyat murmer (murah meriah) hingga harganya terjangkau 'kelas bawah'.
Kali ini saya akan postingkan resep bandrek yang dimodifikasi/ditambahi susu agar anak-anak bisa menikmatinya
BAHAN:
1 liter susu cair
100 gr jahe, kupas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh merica butir, tumbuk kasar
2 lembar daun pandan, ikat
300 gr gula merah
1/4 sdt garam
2 butir kuning telur ayam , kocok sebentar
Pelengkap: kacang rebus, ubi rebus, dan jagung rebus
1 liter susu cair
100 gr jahe, kupas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh merica butir, tumbuk kasar
2 lembar daun pandan, ikat
300 gr gula merah
1/4 sdt garam
2 butir kuning telur ayam , kocok sebentar
Pelengkap: kacang rebus, ubi rebus, dan jagung rebus
CARA MEMBUAT:
1. Rebus susu cair bersama jahe, serai, merica, daun pandan, gula merah, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih.
2. Taruh telur ayam dalam wadah, tuangi dengan sedikit susu cair panas, lalu aduk rata. Masukkan dalam rebusan susu cair, aduk rata dan masak sampai mendidih lagi, angkat. Kemudian saring.
3. Sajikan dalam gelas selagi panas.
1. Rebus susu cair bersama jahe, serai, merica, daun pandan, gula merah, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih.
2. Taruh telur ayam dalam wadah, tuangi dengan sedikit susu cair panas, lalu aduk rata. Masukkan dalam rebusan susu cair, aduk rata dan masak sampai mendidih lagi, angkat. Kemudian saring.
3. Sajikan dalam gelas selagi panas.
Catatan: Saat menuangkan telur ke dalam rebusan bandrek susu, lakukan sedikit demi sedikit. Aduk terus sampai rata, agar telur tidak menggumpal saat mendidih
0 comments:
Post a Comment